Friday, March 29, 2019

Geography general knowledge in bengali

Geography general knowledge in bengali 


1. সিয়াল ও সিমা স্তরের মধ্যে কোন বিযুক্তি অবস্থিত ?
A. মোহ বিযুক্তি
B. গুটেনবার্গ বিযুক্তি
C. কনরাড বিযুক্তি
D. রেপটি বিযুক্তি
Ans. C
2. গুরুমন্ডল ও অশ্মমণ্ডল এর মধ্যে কোন বিযুক্তি অবস্থিত ?
A. মোহ বিযুক্তি
B. কনরাড বিযুক্তি
C. রেপটি বিযুক্তি
D. ল্যামেন বিযুক্তি
Ans. A
3. ভূ অভ্যন্তরে গভীরতা বৃদ্ধির সাথে সাথে উষ্ণতার ক্রমবর্ধমান হারকে কি বলে ?A. থার্মাল গ্রেডিয়েন্ট
B. জিওথার্মাল গ্রেডিয়েন্ট
C. কোরাল গ্রেডিয়েন্ট
D. ম্যান্টল গ্রেডিয়েন্ট
Ans. B
4. অগ্ন্যুৎপাত, আগ্নেয়চ্ছ্বাস প্রভৃতি কোন স্তর থেকে সংগঠিত হয় ?
A. নিম্ন গুরুমন্ডল
B. আস্থেনোস্ফিয়ার
C. কেন্দ্রমন্ডল
D. শিলামন্ডল
Ans. B


5. ভূ ত্বকের ঘনত্ব কত?
A. ২.৬৫-২.৯০গ্রাম / সেমি
B. ৩.০০-৪.৩০গ্রাম / সেমি
C. ৪.৩০-৫.৫০ গ্রাম / সেমি
D. কোন টিই নয়
Ans. A
6. গুরুমন্ডল ও কেন্দ্রমন্ডলের বিভাজনকারী তল কি বিযুক্তি নামে পরিচিত?
A. মোহ বিযুক্তি
B. রেপটি বিযুক্তি
C. গুটেনবার্গ বিযুক্তি
D. লেহম্যান বিযুক্তি
Ans. C
7. ভূ অভ্যন্তরে প্রতি ১ কিমি গভীরতা বৃদ্ধিতে কত ডিগ্রী সেন্টিগ্রেড তাপমাত্রা বৃদ্ধি পায়?
A. ৬.৪ ডিগ্রীB. ২০ ডিগ্রী
C. ১৫ ডিগ্রী
D. ৩০ ডিগ্রী
Ans. D
8. মার্ল দেখা যায়-
A. পাললিক শিলায়
B. রুপান্তরিত শিলায়
C. আগ্নেয় শিলায়
D. উপরের সব কটি
Ans.A
9. ভারতের কোথায় ভার্ব লক্ষ্য করা যায় ?
A. ময়ুরভঞ্জ
B. তালচের
C. ঝড়িয়া
D. রানিগঞ্জ
Ans. B
10. খনিজের কাঠিন্য মাত্রা নির্ণায়ক স্কেল হল-
A. মোহ কাঠিন্য স্কেল
B. কনরাড কাঠিন্য স্কেল
C. লেহম্যান কাঠিন্য স্কেল
D. মার্কালি স্কেল
Ans. A
11. পৃথিবীর মোট আয়তনেরকত শতাংশ ভারতের ভূ-খন্ড অধিকার করেছে ?
A. ২.৪%
B. ২.৬%
C. ২.২%
D. ১.৪%
Ans. A

12. জম্মু কাশ্মীর অঞ্চলের অন্যতম গিরিপথ টি হল-
A. বরা লেপচা লা
B. বানিহাল
C. রোটাং পাস
D. জিলেপ -লা
Ans. B
13. দক্ষিণ ভারতের সর্বোচ্চ শৃঙ্গের নাম কি ?
A. দোদাবেতা
B. পাটকই
C. আনাইমুদি
D. গুরুশিখর
Ans. C
14. ভারতের মোট কটি রাজ্যের উপর দিয়ে কর্কট ক্রান্তি রেখা অতিক্রম করেছে?
A. ৬
B. ৭
C. ৫
D. ৮
Ans. D
15. পৃথিবীর উচ্চতম পর্বতশৃঙ্গ যে স্থানে অবস্থিত –A. তিব্বত – নেপাল সীমান্ত
B. নেপাল – ভারত সীমান্ত
C. তিব্বত – চীন সীমান্ত
D. নেপাল – চীন সীমান্ত
Ans.D
16. পালঘাট গ্যাপ যুক্ত করেছে-
A. নাসিক আর মুম্বাইকে
B. জম্মু আর কাশ্মীর কে
C. তামিলনাড়ু আর কেরালাকে
D. পুনে আর মুম্বাইকে
Ans. C
17. ডানকান প্যাসেজ রয়েছে কাদের মধ্যে ?
A. মিনিকয় এবং মালদ্বীপ
B. আন্দামান এবং নিকোবর
C. কাভারাত্তি এবং মিনিকয়
D. দক্ষিণ আন্দামান এবং লিটল আন্দামান
Ans. D

18. ভেম্বুনাদ লেক একপ্রকার–
A. তাল
B. ধান্দ
C. কয়াল
D. প্লায়া
Ans.C
19. ভারতের কোন রাজ্যে বনভূমির পরিমান সবচেয়ে বেশি ?
A. অরুনাচল প্রদেরশ
B. মধ্যপ্রদেশ
C. ওড়িশা
D. মহারাষ্ট্র
Ans.B
20. ভারতের প্রধান জলবিভাজিকা কোনটি ?
A. হিমালয় পর্বত মালা
B. বিন্ধ্য পর্বতমালা
C. সাতপুরা পর্বত মালা
D. আরাবল্লী পর্বতই
Ans.B
20. ভারতের প্রধান জলবিভাজিকা কোনটি ?
A. হিমালয় পর্বত মালা
B. বিন্ধ্য পর্বতমালা
C. সাতপুরা পর্বত মালা
D. আরাবল্লী পর্বতই
Ans.B
21. ভারতের অরণ্য গবেষনাগার টি কোথায় অবস্থিত ?
A. পুষা
B. নৈনিতাল
C. দেরাদুন
D. মুসৌরি
Ans. C
22. ভারতের প্রথম বহুমুখী নদী পরিকল্পনার নাম কি ?
A. ভাকরা নাঙ্গাল প্রকল্প
B. দামোদর প্রকল্প
C. কোশি প্রকল্প
D. রামসাগর প্রকল্প
Ans. B
23. নাগার্জুন সাগর প্রকল্প টি কোন নদীর উপরগড়ে উঠেছে ?
A. গোদাবরী
B. কাবেরী
C. কৃষ্ণা
D. পোনর
Ans. C
24. হেক্টর প্রতি চা উৎপাদনে কোন রাজ্য প্রথম ?
A. পশ্চিমবঙ্গ
B. আসাম
C. কেরালা
D. তামিলনাড়ু
Ans. D
25. কেইবুল লামজো জাতীয়উদ্যান টি কোথায় অবস্থিত ?
A. কেরালা
B. মনিপুর
C. উত্তরাখণ্ড
D. অরুনাচল প্রদেশ
Ans. B


● মহাবিশ্বের সৃষ্টি সংক্রান্ত বিজ্ঞানকে বলে – Cosmology

● মহাবিশ্ব সৃষ্টি পূর্বমুহূর্তকে বলা হয় – টাইম জিরো বা জিরো অাওয়ার।

● বিগ ব্যাং সৃষ্টির অাগের মুহূর্তের সীমকে বলে – পাঙ্ক ওয়াল।
● বিজ্ঞানের বিষয় হিসেবে বিশ্ব সৃষ্টিতত্ত্বের জন্ম শুরু হয় – ১৯১৬ সালে অালবার্ট অাইনস্টাইনের সাধারণ অাপেক্ষিক
তত্ত্ব প্রণয়নের পর থেকে।
● এডউইন হাবলস মহাবিশ্বের প্রসারণ অাবিষ্কার করেন – ১৯২৯ সালে।
● অাজ থেকে ১৫০০-২০০০ কোটি বছর অাগে মহাবিশ্বের অাকৃতি ছিল – ডিম্বাকার।
● অভ্যন্তরীণ বিপুল তাপ ও চাপের কারণে পচন্ড শব্দে ডিম্বাকার বস্তুর মহাবিস্ফোরণ ঘটে, এই বিষ্ফোরণের ফলেই সৃষ্টি হয়েছিল অামাদের এই মহাবিশ্ব এটাই – বিগ ব্যাং
তত্ত্ব।
● বিগ ব্যাং এর ফলে সৃষ্টি হয় – সময়, স্থান, শক্তি, পদার্থ।
● বিগ ব্যাং এর কারণে সৃষ্ট খণ্ডগুলো হলো – গ্রহ, উপগ্রহ, নক্ষত্র, উল্কা, ধুমকেতু ইত্যাদি যা প্রতিনিয়ত পরস্পর থেকে দুরে সরে যাচ্ছে।
● বিগ ব্যাং তত্ত্বের প্রবক্তা – জি ল্যামেটার (১৯২৭ সাল)
● জি ল্যামেটার যে দেশের বিজ্ঞানী – বেলজিয়াম।
● বিগ ব্যাং তত্ত্বের অাধুনিক তত্ত্ব ব্যাখ্যা উপস্থাপন করেন – স্টিফেন হকিং।
● স্টিফেন হকিং বিশ্বের একজন অতিশয় বিখ্যাত – পদার্থবিজ্ঞানী।

● বিগ ব্যাং তত্ত্বের ব্যাখ্যা সংম্বলিত স্টিফেন হকিং এর বিখ্যাত বই – A Brief History of Time
● জ্যোতির্বিজ্ঞানের জনক হলে – হিপ্পার্কাস।
● মহাজাগতিক মানচিত্র তৈরি করা হয়েছে – হিপ্পাকার্স এর নামে।
● হিপ্পাকার্স ম্যাপ হলো – নতুন মহাজাগতিক মানচিত্র।
● বিজ্ঞানী হাবল মহাবিশ্ব সম্পর্কে বলেন – ‘মহাবিশ্ব প্রতিনিয়তই সম্প্রসারিত হচ্ছে’।
● টলেমি ছিলেন – জ্যোতির্বিদ।
● গ্যালাক্সির কেন্দ্রীভূত অংশের চতুর্দিকে অাবর্তন
সম্পূর্ণ করতে সূর্যের সময় লাগে – ২২৫ মিলিয়ন বছর।
★★আন্তর্জাতিক নদ নদী বিষয়ক প্রশ্নাবলী★★
1. প্রশ্ন: এশিয়ার বৃহত্তম নদী কোনটি ?
ইয়াং সি কিয়াং (৬৩০০ কি.মি.)।
2. প্রশ্ন: ইয়াং সি কিয়াং কোন দেশের মধ্য দিয়ে প্রবাহিত হয়েছে ?
চীন।
3. প্রশ্ন: এশিয়ার সবচেয়ে খরস্রোতা নদী কোনটি ?
সালউইন।
4. প্রশ্ন: এশিয়ার দীর্ঘতম নদী গুলোর নাম কি ?
ইয়াং সি কিয়াং(৫৪৯৪ কি.মি.), ওব (৫৪১০ কি.মি.), ইনিসি (৪৫০৬ কি.মি.), হোয়াং হো (৪৩৪৪ কি.মি.), লেনা (৪৪০০ কি.মি.), ব্রহ্মপুত্র (২৭০০ কি.মি.)।
5. প্রশ্ন: আমুর নদীর উৎপত্তিস্থল কোথায় ?
ইয়াব্লোনর পর্বত।
6. প্রশ্ন: আমুর নদীর দৈর্ঘ্য কত ?
২৮২৪ কি.মি.।
7. প্রশ্ন: আমুর নদী কোথায় পতিত হয়েছে ?
ওখটস্ক উপসাগরে।
8. প্রশ্ন: দক্ষিণ এশিয়ার প্রধান নদী কি কি ?
সিন্ধু -২৮৮০ কি.মি., গঙ্গা ও ব্রহ্মপুত্র -২৭০০ কি.মি.।
9. প্রশ্ন: সিন্ধু নদ কোন দেশের উপর দিয়ে প্রবাহিত হয়েছে ?
পাকিস্তান।
10. প্রশ্ন: সিন্ধু নদ কোথায় পতিত হয়েছে ?
আরব সাগরে।
11. প্রশ্ন: ব্রহ্মপুত্র নদী কোথায় পতিত হয়েছে ?
পদ্মা (গঙ্গা) নদীতে।
12. প্রশ্ন: ব্রহ্মপুত্র নদী তিব্বতে কি নামে পরিচিত?
সানপো।
13. প্রশ্ন: কোন কোন দেশের মধ্য দিয়ে সিন্ধু নদ প্রবাহিত হয়েছে ?
ভারত ও পাকিস্তান।
14. প্রশ্ন: সিন্ধু নদ কোথায় পতিত হয়েছে ?
আরব সাগরে।
15. প্রশ্ন: গঙ্গা নদী কোথায় পতিত হয়েছে ?
বঙ্গোপসাগরে।
16. প্রশ্ন: ব্রহ্মপুত্র নদ কোন দেশের মধ্য দিয়ে প্রবাহিত হয়েছে ?
তিব্বত, ভারত ও বাংলাদেশ।
17. প্রশ্ন: ব্রহ্মপুত্র নদ কোথা থেকে উৎপন্ন হয়েছে ?
তিব্বত থেকে।
18. প্রশ্ন: টাইগ্রিস (দজলা) নদী কোথায় অবস্থিত ?
ইরাক (১,৮৯৯ কি.মি.) ।
19. প্রশ্ন: টাইগ্রিস (দজলা) নদী কোথায় পতিত হয়েছে ?
পারস্য উপসাগরে।
20. প্রশ্ন: ইউফ্রেটিস নদীর পূর্ব নাম কি ?
ফোরাত নদী।
21. প্রশ্ন: ইউরোপের দীর্ঘতম নদী কোনটি ?


ভলগা (৩৬৯০ কি.মি.) ।
22. প্রশ্ন: ভলগা কোন দেশের মধ্যে দিয়ে প্রবাহিত হয়েছে ?
রাশিয়া।
23. প্রশ্ন: ভলগা নদী কোথায় পতিত হয়েছে ?
কাস্পিয়ান সাগরে।
24. প্রশ্ন: ইউরোপের প্রধান প্রধান নদীর নাম কি ?
দানিউব, ভলগা, ডন, নিপার, নিস্টার, পেচোরা, ওয়েজার, রাইন, টেমস, ডুরো, টেগান, গোয়াডিয়ান ও রোম।
25. প্রশ্ন: দানিউব নদীর উৎপত্তিস্থল কোথায় ?
ব্ল্যাক ফরেস্ট থেকে ।
26. প্রশ্ন: দানিউব নদী কোন দেশের উপর দিয়ে প্রবাহিত হয়েছে ?
রুমানিয়া ও যুগোশ্লাভিয়া।
27. প্রশ্ন: দানিউব নদী কোথায় পতিত হয়েছে ?
কৃষ্ণ সাগর।
28. প্রশ্ন: আন্তর্জাতিক নদী বলা হয় কোন নদীকে ?
দানিউব নদীকে।
29. প্রশ্ন: কোন নদীর তীরে লন্ডন শহর অবস্থিত ?
টেমস।
30. প্রশ্ন: রাইন নদী উৎপত্তিস্থল কোথায় ?
আল্পস পর্বতে।
31. প্রশ্ন: রাইন নদী কোথায় প্রবাহিত ?
জার্মানী ও হল্যান্ড (৮২০ কি.মি.)।
32. প্রশ্ন: রাইন নদী কোথায় পতিত হয়েছে ?
উত্তর সাগরে।
33. প্রশ্ন: উরাল নদী কোন দেশের উপর দিয়ে প্রবাহিত ?
রাশিয়া (২৫৩৩ কি.মি.)।
34. প্রশ্ন: উরাল নদী কোন সাগরে পতিত হয়েছে ?
ক্যাস্পিয়ান সাগরে।
35. প্রশ্ন: আফ্রিকা তথা পৃথিবীর দীর্ঘতম নদী কোনটি ?
নীলনদ (৬৬৫০ কি.মি.)।
36. প্রশ্ন: নীল নদ কোন কোন দেশের মধ্যে দিয়ে প্রবাহিত হয়েছে ?
ইথিওপিয়া, সুদান, ও মিশর।
37. প্রশ্ন: নীল নদ কতটি দেশের উপর দিয়ে প্রবাহিত ?
১০ টি।
38. প্রশ্ন: আফ্রিকার বিখ্যাত নদী গুলোর নাম কি?
নীলনদ, কঙ্গো (৪৮০০ কি.মি.), জাম্বেসী (৩৫৪০ কি.মি.)।
39. প্রশ্ন: জাম্বেসী নদী কোন দেশের উপর দিয়ে প্রবাহিত হয়েছে ?
জাম্বিয়া ও মোজাম্বিক।
40. প্রশ্ন: জাম্বেসী নদী কোথায় পতিত হয়েছে ?
ভারত মহাসাগরে।
41. প্রশ্ন: কঙ্গো নদী কোথায় পতিত হয়েছে ?
উত্তর প্রশান্ত মহাসাগরে।
42. প্রশ্ন: নাইজার নদী কোথায় পতিত হয়েছে ?
দিনি উপসাগরে।
43. প্রশ্ন: উত্তর আমেরিকার দীর্ঘতম নদী কোনটি ?
মিসিসিপি-মিসৌরী (৬০২০ কি.মি.)
44. প্রশ্ন: মিসিসিপি নদী কোন দেশের উপর দিয়ে প্রবাহিত হয়েছে ?
যুক্তরাষ্ট্র।
45. প্রশ্ন: উত্তর আমেরিকার দীর্ঘতম (একক) নদী কোনটি ?
ম্যাকেঞ্জি (৪২৪১ কি.মি.)।
46. প্রশ্ন: দক্ষিণ আমেরিকার দীর্ঘতম নদী কোনটি ?
আমাজান (৬৪৩৭ কি.মি.)।
47. প্রশ্ন: পৃথিবীর দ্বিতীয় বৃহত্তম নদী কোনটি ?
আমাজান।
48. প্রশ্ন: পৃথিবীর প্রশস্ততম নদী কোনটি ?

আমাজান।
49. প্রশ্ন: আমাজান নদী কোথায় পতিত হয়েছে ?
আটলান্টিক মহাসাগরে।
50. প্রশ্ন: কোন নদী দিয়ে সবচেয়ে বেশি পানি প্রবাহিত হয় ?
আমাজান।
51. প্রশ্ন: আমাজান নদী দিয়ে প্রতি সেকেন্ডে কত ঘন ফুট পানি প্রবাহিত হয ?
৭২ লক্ষ ঘনফুট।
52. প্রশ্ন: ওশেনিয়ার দীর্ঘতম নদী কোনটি ?
মারে ডালিং, অষ্ট্রেলিয়া (৩৭৮০ কি.মি.)।

No comments:

Post a Comment